カレー煮豚
体を若々しく保つ
90 ~ 100
366
3.4
1人分
366
3.4
1人分
効能
抗酸化、美肌、免疫力
作り方
① しょうがとにんにくは、薄いスライスにする。
② 豚モモ肉は塊のまま全体にカレー粉をすり付け、さらに片栗粉をすり付ける。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れ、中火で転がしながら表面に焼き色が付くまで焼く。
④ 鍋に肉、A、肉がかぶる位の水、しょうがとにんにくを入れ、強火で煮立てる。
⑤ 煮立ったら弱火にして、煮汁が少なくなるまで約1時間20~30分、コトコト煮込む。途中煮汁が少なくなったら、肉を返しながら均一に味を付けていく。
⑥ 粗熱が取れたら、食べやすい厚さに切り、煮汁をかける。
② 豚モモ肉は塊のまま全体にカレー粉をすり付け、さらに片栗粉をすり付ける。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れ、中火で転がしながら表面に焼き色が付くまで焼く。
④ 鍋に肉、A、肉がかぶる位の水、しょうがとにんにくを入れ、強火で煮立てる。
⑤ 煮立ったら弱火にして、煮汁が少なくなるまで約1時間20~30分、コトコト煮込む。途中煮汁が少なくなったら、肉を返しながら均一に味を付けていく。
⑥ 粗熱が取れたら、食べやすい厚さに切り、煮汁をかける。
解説
ナイアシンを豊富に含んだ豚モモ肉に抗酸化力の高いカレー粉をすり込み、さらにカレー粉で煮込んで作る煮豚は、皮膚炎を予防し体を若々しく保つ働きが期待できる一品です。しょうがとにんにくをプラスして、抗酸化力をさらに高め、細胞の酸化を防いで免疫力を高めます。一晩寝かすと味がしっかり付き、美味しくなります。