カレーきんぴら

がん予防も期待できる
カレーきんぴら
20 ~ 25
146
1.3
1人分

材料

(2人分)
ごぼう1本
にんじん30g
唐辛子(小)1本※辛いのが苦手だったら半量で。
オリーブ油大さじ1
Aカレー粉大さじ1
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1

効能

コレステロール低下、脂質異常、便秘、免疫力、抗がん作用、

作り方

① ごぼうはよく洗い、皮をこそげてささがきにし、水に放す。7~8分したら水気をきる。
カレーきんぴら
カレーきんぴら
② にんじんは細切りにする。
③ 唐辛子は中の種を取り、小口切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
⑤ ④に水1カップ(分量外)、A、唐辛子を入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る。

解説

食物繊維が豊富なごぼうと、β‐カロテンが豊富なにんじんで作るきんぴらは、血中コレステロールを除去して腸内を整え、脂質異常症や便秘予防に有効に働く食べ合わせです。唐辛子やカレー粉の薬効をプラスすることで免疫力が強化されて抗がん作用が高まり、食欲が増進されます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...