イカとチーズのそば海苔巻き
動脈硬化や糖尿病の予防にも有効
40
366
4.4
1人分
366
4.4
1人分
効能
血管強化、高血圧、動脈硬化、心筋梗塞
作り方
① ボウルにAを入れ、甘酢を作る。
② イカは足と内臓を取り、皮をむき、表面に細かいかのこの切れ目を入れ、①の甘酢に約30分漬け、細切りにする。※甘酢に漬ける時間は長いほど味が馴染むので、時間があれば数時間漬けるとよい。
③ にんじんはかために茹で、①の甘酢に漬ける。
④ そばは茹で、水で洗い、水気を拭き取る。
⑤ 海苔は縦半分に切る。
⑥ 巻きすに海苔をのせ、チーズ1枚半を敷く。
⑦ ⑥の手前ににんじん、イカ、そばをのせ、手前から巻く。
⑧ 食べやすい長さに切り、青じそを敷いた器に盛る。
② イカは足と内臓を取り、皮をむき、表面に細かいかのこの切れ目を入れ、①の甘酢に約30分漬け、細切りにする。※甘酢に漬ける時間は長いほど味が馴染むので、時間があれば数時間漬けるとよい。
③ にんじんはかために茹で、①の甘酢に漬ける。
④ そばは茹で、水で洗い、水気を拭き取る。
⑤ 海苔は縦半分に切る。
⑥ 巻きすに海苔をのせ、チーズ1枚半を敷く。
⑦ ⑥の手前ににんじん、イカ、そばをのせ、手前から巻く。
⑧ 食べやすい長さに切り、青じそを敷いた器に盛る。
解説
イカは高たんぱくで低脂質な低カロリー食品です。豊富に含まれるアミノ酸の一種であるタウリンが血圧を正常に保ち、動脈硬化や糖尿病の予防に有効に働きます。そばのルチンと海苔のカルシウムやカリウムが血管強化に、チーズのたんぱく質やカルシウムが血圧安定に働きます。