アサリと昆布の煮物
糖尿病予防に優れた食べ合わせ
効能
糖尿病、コレステロール低下
作り方
①昆布は細切りにし、水300CCに漬けて戻し、Aを入れてひと煮立ちさせる。
②にんじんは皮をこそげ、細切りにする。
③①ににんじんを入れて2~3分火を通し、アサリのむき身とBを加える。
④煮立ったら弱火で約15分、昆布がやわらかくなるまでコトコト煮る。
⑤器に盛る。
②にんじんは皮をこそげ、細切りにする。
③①ににんじんを入れて2~3分火を通し、アサリのむき身とBを加える。
④煮立ったら弱火で約15分、昆布がやわらかくなるまでコトコト煮る。
⑤器に盛る。
解説
アサリは良質のたんぱく質を含み、遊離アミノ酸の一種であるタウリンを豊富に含んでいます。タウリンはコレステロール値を低下させ、インスリンの分泌を促す働きを持っており、食物繊維やマグネシウムを豊富に含む昆布と一緒に取ると、糖尿病の予防に優れた食べ合わせになります。にんじんの食物繊維がその働きをさらに高めます。