みかんとアジのムニエル
血中コレステロールを低下させ、動脈硬化を予防する
効能
血栓予防、動脈硬化、コレステロール低下
作り方
① アジは頭と内臓を取り、三枚におろし、軽く塩・こしょうする。
② みかん3個の内、1個は皮をむき袋から果肉を取り出す。2個は横半分に切り、絞る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、両面に小麦粉を付けたアジを入れ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
④ 鍋に片栗粉と水大さじ2(分量外)を入れ、弱火でよく溶き、みかんの絞り汁とレモン汁を加え、トロミを付ける。
⑤ 器にアジとみかんの果肉を盛り、④のソースをかける。
② みかん3個の内、1個は皮をむき袋から果肉を取り出す。2個は横半分に切り、絞る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、両面に小麦粉を付けたアジを入れ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
④ 鍋に片栗粉と水大さじ2(分量外)を入れ、弱火でよく溶き、みかんの絞り汁とレモン汁を加え、トロミを付ける。
⑤ 器にアジとみかんの果肉を盛り、④のソースをかける。
解説
みかんに含まれるフラボノイドは血中コレステロールの低下に働くため、アジのEPA(イコサペンタエン酸)と一緒に取ると、血栓や動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになります。オリーブ油のオレイン酸がコレステロールの低下をさらに高めるため、高い血栓や動脈硬化予防が期待できます。