ほうれん草とサンマの酢漬け和え

大豆を加えて肌の乾燥予防を高める
ほうれん草とサンマの酢漬け和え
20
356
0.1
1人分

材料

(2人分)
ほうれん草100g
サンマ1尾
大豆(煮たもの)20g
松の実少々
小麦粉、揚げ油各適量
A1/4カップ
みりん大さじ2

効能

乾燥肌、美肌、血栓予防

作り方

① ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水の中で振り洗いし、水気を絞り3~4cm長さに切る。
② サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、3~4cm長さに切る。
③ フライパンに油を熱し、大豆は素揚げ、サンマは小麦粉をつけて色よく揚げる。両方とも揚げたそばからAに漬ける。
④ ボウルにほうれん草と③を入れ、和える。
⑤ 器に盛り、刻んだ松の実を飾る。

解説

ほうれん草のβ‐カロテンとビタミンC、サンマのレチノール(ビタミンA)と良質な不飽和脂肪酸は、潤いのある美肌作りに有効な食べ合わせです。大豆を加えることで乾燥肌の予防効果が高まり、松の実の脂質で肌のかさつきを予防します。豊富に含まれる良質な脂質が血栓予防に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...