ひじきサラダ
鉄分の吸収を高め、貧血を予防する
15 ~ 20
253
0.9
1人分
253
0.9
1人分
効能
貧血、骨粗鬆症、美肌、抗酸化力
作り方
① ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
② ひじきは水で洗って食べやすい長さに切り、熱湯にさっと通し、熱い内に①に漬ける。
③ にんじん、大根、しょうがは細切りにする。
④ くるみは手で砕く。
⑤ ②に③、④を入れて、混ぜ合わせ、レタスをあしらい器に盛る。
② ひじきは水で洗って食べやすい長さに切り、熱湯にさっと通し、熱い内に①に漬ける。
③ にんじん、大根、しょうがは細切りにする。
④ くるみは手で砕く。
⑤ ②に③、④を入れて、混ぜ合わせ、レタスをあしらい器に盛る。
解説
鉄分含有の高いひじきに、大根のビタミンCをプラスして鉄分の吸収率を高め、貧血を予防します。豊富なカルシウムが、骨や歯を丈夫にして精神安定にも有効。にんじんのβ‐カロテンはごま油やくるみの脂質で吸収率が高まり、粘膜が強化され丈夫な肌を作ります。β‐カロテンやくるみの抗酸化力が細胞の酸化予防に働きます。