にんじん・チーズ・アーモンドのサラダ
抗酸化力で体の中から若さを維持する
効能
紫外線、シミ・シワ、美肌、抗酸化力、老化防止
作り方
① にんじんはよく洗い、細切りにし、熱湯でさっと茹で、水気をきって冷ます。
② フライパンにオリーブ油適量(分量外)とアーモンドを入れて火にかけ、弱火でこんがり揚げ、粗く刻む。
③ チーズは細く切る。
④ レーズンは熱湯にさっと通し、水気をきる。
⑤ ボウルにAを入れ、よく攪拌してドレッシングを作り、にんじん、チーズ、レーズンを入れて和える。
⑥ 器に盛り、アーモンドを散らす。
② フライパンにオリーブ油適量(分量外)とアーモンドを入れて火にかけ、弱火でこんがり揚げ、粗く刻む。
③ チーズは細く切る。
④ レーズンは熱湯にさっと通し、水気をきる。
⑤ ボウルにAを入れ、よく攪拌してドレッシングを作り、にんじん、チーズ、レーズンを入れて和える。
⑥ 器に盛り、アーモンドを散らす。
解説
にんじんのβーカロテン、アーモンドのビタミンE、チーズのビタミンB1は、活性酸素発生を抑えて抗酸化力を高める食べ合わせです。ポリフェノールの豊富なレーズンをプラスして、抗酸化力をより一層高め、体の中から若さを維持します。