かぼちゃ・糸昆布・落花生の煮物
動脈硬化促進を抑制する
効能
動脈硬化、生活習慣病
作り方
①かぼちゃは一口大に切る。
②糸昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。戻し汁は取っておく。
③鍋にオリーブ油を熱し、糸昆布を炒める。
④③にA、かぼちゃ、落花生を加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
⑤火を止め、味を含ませる。
②糸昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。戻し汁は取っておく。
③鍋にオリーブ油を熱し、糸昆布を炒める。
④③にA、かぼちゃ、落花生を加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
⑤火を止め、味を含ませる。
解説
かぼちゃ・糸昆布・落花生は、かぼちゃのβーカロテン・糸昆布に含まれる豊富なミネラル・落花生の不飽和脂肪酸が、生活習慣病を予防し、動脈硬化促進を抑制する有効な食べ合せになります。昆布や落花生の豊富な食物繊維が血管壁のコレステロール沈着を予防し、βーカロテンがLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の酸化変性を予防します。