わかめの日
1983年(昭和58年)、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んだワカメを子どもたちにもっと食べてもらうことを目的に、日本わかめ協会が制定しました。子どもに食べてもらうために、5月5日の「こどもの日」を記念日に制定しましたが、この時期はちょうど新ワカメの収穫時期。ワカメは通常、乾燥や塩蔵したものを使用することが多い保存食品ですが、この時期には生ワカメが市場に登場します。優れた栄養成分を含んでおり、韓国では出産後の女性が食べる海草として親しまれています。
1983年(昭和58年)、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んだワカメを子どもたちにもっと食べてもらうことを目的に、日本わかめ協会が制定しました。子どもに食べてもらうために、5月5日の「こどもの日」を記念日に制定しましたが、この時期はちょうど新ワカメの収穫時期。ワカメは通常、乾燥や塩蔵したものを使用することが多い保存食品ですが、この時期には生ワカメが市場に登場します。優れた栄養成分を含んでおり、韓国では出産後の女性が食べる海草として親しまれています。