ワカメとタラコのチャーハン

抗酸化力の高い食材が、風邪を予防し美肌を作る
ワカメとタラコのチャーハン
10 ~ 15
435
3.6
1人分

材料

(2人分)
生ワカメ60g
タラコ1腹
にんじん1/4本
万能ねぎ2本
ごはんどんぶり2杯分
オリーブ油大さじ1/2
A小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ適量

効能

風邪、抗酸化力、美肌

作り方

③ タラコは中身をしごき出す。
①ワカメはさっと洗い、水気をきり、細かく切る。
② にんじんと万能ねぎはみじん切りにする。
④ 中華鍋にオリーブ油を熱し、①、②、③を入れて炒め、Aを加えてさっと炒める。
⑤ ④にごはんを加えてよく炒め、でき上がり際に鍋肌からしょうゆを回しかけ、炒め混ぜる。

解説

ワカメのヨードやカロテン、にんじんやねぎの青味部分に含まれるβ‐カロテンは、油と一緒に調理すると吸収率が高まります。これらの抗酸化力の高いカロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、美肌を作り風邪予防に働きます。タラコはスケトウダラの卵巣を塩漬けにしたもので、ビタミンAやB群を豊富に含み、ごはんの糖質がプラスされることで栄養バランスに優れたエネルギーの高い一品となります。
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