ワカメ・サーモン・長ねぎのドレッシング和え

抗がん作用も期待できる
ワカメ・サーモン・長ねぎのドレッシング和え
15
104
1.5
1人分

材料

(2人分)
ワカメ(水で戻したもの)30g
サーモン(刺身用)50g
長ねぎ(白い部分)1/4本(30g)
A大さじ1と1/2
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々

効能

コレステロール低下、動脈硬化、抗がん作用

作り方

① ワカメは食べやすい大きさに切る。
② 長ねぎは4~5cm長さの細切りにし、水に放し、水気をきる。
③ サーモンは食べやすい大きさに切る。
④ ボウルにAを入れてドレッシングを作り、ワカメ、サーモン、長ねぎを和える。

解説

ワカメとねぎはともに食物繊維を豊富に含み、腸の働きを整えてコレステロール値を下げ、便秘や動脈硬化の予防に有効です。サーモンのアスタキサンチンは体内に吸収されるとビタミンA効果を発揮し、ワカメに含まれる免疫力を高めるアルギン酸と一緒に抗がん作用に働きます。
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