オクラとワカメの味噌汁

オクラのぬめりが関節内の新陳代謝をスムーズにする
オクラとワカメの味噌汁
4 ~ 5
49
2.6
1人分

材料

(1人分)
オクラ2本
生ワカメ10g
だし汁1カップ
味噌大さじ1 ※好みで量は増減して下さい。

効能

関節痛、コレステロール低下、血圧安定

作り方

① オクラはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにする。
② ワカメは食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にだし汁とオクラを入れてさっと煮、味噌を溶き入れ、火を止める。
④ 器にワカメを入れ、③を盛る。

解説

独特のヌメリを持つオクラは「レディーフィンガー」とも呼ばれる栽培歴史の古い野菜です。オクラに含まれるコンドロイチンとグルコサミンが関節内の新陳代謝をスムーズにして関節液を補い、食物繊維がコレステロール値低下に働きます。ワカメと一緒に取ると血圧安定に有効な食べ合わせになります。
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