おろしれんこんのすいとん汁
動脈硬化の危険因子を予防する
30
297
2.4
1人分
297
2.4
1人分
効能
動脈硬化、高血圧、ダイエット
作り方
①油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、5mm幅に切る。
②にんじんは皮をこそげ、5mmの拍子切りにする。
③ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。
④しめじは石づきを取り、ほぐす。
⑤白滝は食べやすい長さに切る。
⑥鍋に油揚げ、にんじん、ごぼう、しめじ、白滝、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分煮る。
⑦⑥にAを加え、味を調える。
⑧れんこんは皮をむき、酢水につけてからすりおろし、粉を加えてよく練る。一口大に形を整え、⑦に入れて7~8分煮る。
⑨器に盛り、三つ葉を散らす。
②にんじんは皮をこそげ、5mmの拍子切りにする。
③ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。
④しめじは石づきを取り、ほぐす。
⑤白滝は食べやすい長さに切る。
⑥鍋に油揚げ、にんじん、ごぼう、しめじ、白滝、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分煮る。
⑦⑥にAを加え、味を調える。
⑧れんこんは皮をむき、酢水につけてからすりおろし、粉を加えてよく練る。一口大に形を整え、⑦に入れて7~8分煮る。
⑨器に盛り、三つ葉を散らす。
解説
れんこんの主成分はでんぷんで、食物繊維やビタミンCを豊富に含んでいます。油揚げ・にんじん・ごぼう・しめじ・白滝と一緒に取ると、食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富に取れ、動脈硬化の危険因子である生活習慣病の予防に優れた食べ合せになります。高血圧予防にも有効で、ヘルシーなダイエット食としてもおススメです。