おからと海藻の袋煮

豊富な食物繊維が血栓予防に働く
おからと海藻の袋煮
40
406
2.8
1人分

材料

(2人分)
おから50g
油揚げ2枚
干ししいたけ1個
ヒジキ(戻したもの)10g
白滝20g
かんぴょう12~13cm長さのもの4本
Aだし汁1/4カップ
砂糖小さじ1
しょう油小さじ1
みりん小さじ1/2
少々
Bだし汁3/4カップ(干ししいたけの戻し汁を合わせて)
大さじ1
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1
みりん小さじ1

効能

心筋梗塞、コレステロール低下、血栓予防、便秘

作り方

① 干ししいたけは水で戻し、石づきを取り、細切りにする。
② ヒジキは粗く刻む。
③ 白滝は熱湯にさっと通し、1cm長さに切る。
④ かんぴょうは水で戻す。
⑤ 油揚げは熱湯にさっと通して油抜きし、横半分に切り袋状にする。
⑥ 鍋に油を熱し、干ししいたけ、ヒジキ、白滝を炒め、おからとAを加え、よく混ぜながら煮詰める。
⑦ 油揚げに⑥を詰め、かんぴょうで結ぶ。
⑧ 鍋に⑦とBを入れ、弱火で約20分煮含める。
⑨ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

解説

おからは大豆を煮つぶして搾り取った豆乳の搾りかすですが、食物繊維・カルシウム・カリウムなどを豊富に含んでいる栄養価に優れた食品です。このおからと、食物繊維を豊富に含んでいる干ししいたけ・ヒジキ・白滝を一緒に取ると、血中コレステロールが低下され血栓予防が期待できる食べ合わせになります。油揚げの不飽和脂肪酸が血中コレステロール値低下をさらに高めます。腸内の働きもよくなり、生活習慣病の予防にも有効な一品です。
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