チーズ入りかぼちゃマッシュの蒸しパン
栄養価の高い
25
247
0.6
1個分
247
0.6
1個分
効能
風邪、体力強化
作り方
⑥ ⑤のタネを型の半分位まで入れる。蒸すと膨らむので入れ過ぎに注意。
① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、よくふるう。
② チーズは小さいさいの目に切る。
③ レーズンはぬるま湯に漬けてやわらかく戻し、水気をきる。
④ 鍋に砂糖と牛乳を入れて煮溶かし、冷めたら①とかぼちゃのマッシュを入れて混ぜ合わせる。
⑤ ④の半量にチーズ、半量にレーズンを加え、それぞれ軽く混ぜ合わせる。
⑦ 蒸気の立った蒸し器に入れ、12~13分蒸す。中央を竹串で指し、タネがついてこなければ出来上がり。
① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、よくふるう。
② チーズは小さいさいの目に切る。
③ レーズンはぬるま湯に漬けてやわらかく戻し、水気をきる。
④ 鍋に砂糖と牛乳を入れて煮溶かし、冷めたら①とかぼちゃのマッシュを入れて混ぜ合わせる。
⑤ ④の半量にチーズ、半量にレーズンを加え、それぞれ軽く混ぜ合わせる。
⑦ 蒸気の立った蒸し器に入れ、12~13分蒸す。中央を竹串で指し、タネがついてこなければ出来上がり。
解説
小麦粉、砂糖、牛乳、かぼちゃで作る蒸しパンは、エネルギー補給や体力強化に有効な食べ合わせです。牛乳のビタミンB2が炭水化物をエネルギーに変え、豊富なカルシウムが骨の強化に働きます。牛乳よりも消化吸収に優れているチーズと、抗酸化力が高く食物繊維が豊富なレーズンを加えることで、栄養価をさらに高めます。