ハーブそば

ポリフェノールと食物繊維が花粉症緩和に働く
ハーブそば
10
339
2.2
1人分

材料

(2人分)
ハーブ100g
サンマかば焼(缶詰)3切れ
そば1束
Aオリーブ油大さじ1
ワインビネガー大さじ1
しょう油小さじ1
わさび、かぼす各適量

効能

花粉症、免疫力

作り方

① そばは所定の時間で茹で、水にさらし、手で揉んでヌメリを取り、水気をきる。
② ボウルにそばとハーブを入れ、よく和える。
③ 別のボウルにAを入れ、よく混ぜる。
④ 器に②を盛り、サンマのかば焼、わさび、かぼすを飾り、③を回しかける。

解説

ポリフェノールの高いハーブと食物繊維の豊富なそばは、ポリフェノールの炎症を緩和する働きと、食物繊維の腸内の免疫バランスを整える働きにより、花粉症緩和が期待できる食べ合わせです。ポリフェノールは活性酸素を抑制する働きにも優れており、日常的に取ることでアレルギー発症を抑えることができます。サンマのかば焼で良質な脂質をプラスします。
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