蒸しなすとトマトの合わせ醤油和え
血糖値や血圧安定に有効
効能
高血圧、糖尿病、抗酸化力
作り方
① なすはヘタを取り、蒸気の立った蒸し器に入れ、竹串がすっと通る位まで蒸し(目安は7~8分)、ざるに広げて冷ます。
② トマトは薄切りにする。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ醤油を作る。
④ なすを細かく縦に割き、器に並べる。
⑤ トマトの薄切りを添え、ホールコーンを散らし、合わせ醤油を回しかける。
② トマトは薄切りにする。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ醤油を作る。
④ なすを細かく縦に割き、器に並べる。
⑤ トマトの薄切りを添え、ホールコーンを散らし、合わせ醤油を回しかける。
解説
なすの優れた効能は、皮に含まれるナスニンという成分が持つ抗酸化作用です。悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防に働きます。また、実に含まれるフラボノイドには毛細血管を丈夫にする働きがあります。トマトと一緒に取ると、血糖値や血圧安定に有効な食べ合わせになり、蒸すことで体を冷やす作用が和らぎます。トマトのリコピンやにんにくのセレンが抗酸化力を高め、抗がん作用に働きます。