エビの豆腐花(トウフファー)風黒酢がけ

豆腐、落花生、黒酢で疲労を回復する
エビの豆腐花(トウフファー)風黒酢がけ
15 ~ 20
185
1.2
1人分

材料

(2人分)
絹豆腐1丁
エビ(むき身)80g
干ししいたけ2個
落花生10粒
水溶き片栗粉適量
黒酢適量
オリーブ油適量
Aしいたけの戻し汁2カップ
薄口しょう油小さじ2

効能

夏バテ、体力強化、疲労回復、食欲不振

作り方

① 豆腐は熱湯に漬ける
エビの豆腐花(トウフファー)風黒酢がけ
② 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を切り取り、細切りにする。
③ エビと落花生は粗く刻む。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、エビと落花生を入れ、さっと炒める。
⑤ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら②と④を入れて2~3分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑥ 器に豆腐を盛り、⑤を注ぎ、黒酢をかけていただく
エビの豆腐花(トウフファー)風黒酢がけ

解説

豆腐は大豆の栄養素をそっくり持ち、さらに消化吸収に優れているため夏バテで食欲がない時に最適の食品です。また、ビタミンB群と共同してエネルギーを生み出す働きを持つマグネシウムを含有しているため、ビタミンB1を含む落花生と一緒に取ると疲労回復に有効な食べ合わせになります。エビでたんぱく質を補い、黒酢の有機酸が疲労回復をさらに高めます。
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