ヒジキ豆

ビタミンB群の合成力が高まる
ヒジキ豆
120
0.7
1人分

材料

ヒジキ(乾燥したもの)20g
大豆(煮たもの)70g
油揚げ2枚
オリーブ油少々
Aみりん大さじ3
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1

効能

コレステロール低下、便秘

作り方

① ヒジキは水でさっと洗い、たっぷりの水に漬けて戻し、食べやすい長さに切る。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切り、細切りにする。
③ 鍋にオリーブ油少々を熱し、ヒジキと油揚げを炒め、大豆を加えてさらに炒め、Aを加える。
④ 落としぶたをして、中火で、汁気がなくなるまで煮る。

解説

ヒジキの食物繊維は腸内でビタミンB群が合成される時に補助する働きを持っており、そこにたんぱく質が加わると合成力が高まります。そのため、ヒジキとたんぱく質を含む大豆や油揚げと一緒に煮付けるとビタミンB群の合成力が高まりエネルギーに溢れた食べ合わせになります。コレステロール低下や便秘予防に有効な一品です。
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