みかんサンド
老化を防止し、美肌を作る
効能
老化防止、免疫力強化、美肌
作り方
① みかんは皮をむき、袋から果肉を取り出す。
② レーズンは熱湯に漬け、水気をきる。
③ Aをよく混ぜ合わせる。
④ ③にみかんとレーズンを加え、混ぜ合わせる。
⑤ ④を食パンに塗ってサンドにし、食べやすい大きさに切る。
⑥ 器に盛り、周りにレタスの細切りを飾る。
② レーズンは熱湯に漬け、水気をきる。
③ Aをよく混ぜ合わせる。
④ ③にみかんとレーズンを加え、混ぜ合わせる。
⑤ ④を食パンに塗ってサンドにし、食べやすい大きさに切る。
⑥ 器に盛り、周りにレタスの細切りを飾る。
解説
みかんはビタミンCを筆頭にA・B群・Eなどを含み、酸味成分は食欲増進に働くクエン酸です。みかんをクリームチーズや生クリームの栄養素と一緒に取ると、老化予防・免疫力強化・美肌作りに有効な食べ合わせになります。細切りしたレタスをサンドイッチの周りに飾ると、パンの乾燥を防ぐと同時にビタミンEや食物繊維の補給源になります。