みかんとブロッコリーのヨーグルトサラダ

抗がん作用が高く、便秘予防も期待できる
みかんとブロッコリーのヨーグルトサラダ
15
106
1.1
1人分

材料

(2人分)
みかん1個
ブロッコリー100g
Aプレーンヨーグルト25g
大さじ1
サラダ油大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩、こしょう各少々

効能

抗がん作用、食欲増進、疲労回復、便秘

作り方

① みかんは皮をむき、袋から果肉を取り出す。
② ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で茹で、水気をきる。
③ Aをよく混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
④ みかん、ブロッコリー、ドレッシングを混ぜ合わせる。

解説

みかんのビタミンCと、ブロッコリーのβ-カロテンや化学物質のスルフォラファンが、細胞の酸化を予防してがん抑制作用に働きます。みかんと酢のクエン酸が食欲を増進させて疲れを取り、豊富な食物繊維がコレステロールを低下させて便秘予防に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...