れんこんボールとしめじのさっと煮
効能
貧血、コレステロール低下、糖尿病
作り方
① れんこんはよく洗い、皮付きのまますりおろし、軽く水気をきる。
② むきエビは包丁で細かくたたく。
③ ボウルにれんこん、むきエビ、片栗粉を入れてよく混ぜ、一口大の団子に丸める。
④ 蒸気の立った蒸し器に③を入れ、7~8分蒸す。
⑤ 鍋にAを入れて煮立て、れんこんボウルとしめじを入れ煮る。
⑥ しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
② むきエビは包丁で細かくたたく。
③ ボウルにれんこん、むきエビ、片栗粉を入れてよく混ぜ、一口大の団子に丸める。
④ 蒸気の立った蒸し器に③を入れ、7~8分蒸す。
⑤ 鍋にAを入れて煮立て、れんこんボウルとしめじを入れ煮る。
⑥ しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
解説
れんこんの主成分はでん粉で、ビタミンCやB12、鉄分や食物繊維を豊富に含み、増血や貧血、コレステロール低下に働きます。エビは良質なたんぱく質を含み、高たんぱくで低カロリー、特有の甘みやうまみはコレステロール低下やインスリン作用を高める働きを持っています。れんこんとエビを一緒に取るとコレステロール低下や糖尿病などの予防に有効な食べ合わせになります。