エビとかぼちゃのコーン入りトロトロオムレツ
体を温め、消化率が高まる
10
261
1.6
1人分
261
1.6
1人分
効能
冷え性、体力強化
作り方
① かぼちゃはやわらかく茹で、5~6mm角に切る。
② ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜ、塩・こしょうをする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、むきエビを入れて炒め、かぼちゃとホールコーンを加えてさっと炒める。
④ ③に卵液を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟状で火を止める。
⑤ 器に盛り、ブロッコリーを添える。
② ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜ、塩・こしょうをする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、むきエビを入れて炒め、かぼちゃとホールコーンを加えてさっと炒める。
④ ③に卵液を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟状で火を止める。
⑤ 器に盛り、ブロッコリーを添える。
解説
高たんぱくで低脂肪のエビはダイエットに向く食材です。含有している核酸が血行を促し、体を温めて腎機能を高めます。カロテンが豊富でビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるかぼちゃと、老化や健脳に優れた卵を一緒に食べ合わせると、体力が強化されて血行がよくなり体の中から温まります。卵は半熟状にすると消化率が高まります。