凍り豆腐のハムはさみ揚げ

脳の働きが高まり、精神も安定する
凍り豆腐のハムはさみ揚げ
25
348
2.9
1人分

材料

(2人分)
凍り豆腐2枚
ハム2枚
海苔適量
パセリ適量
Aだし汁1/2カップ
みりん小さじ1
しょう油小さじ2
砂糖小さじ1
少々
B小麦粉大さじ1
大さじ1

効能

うつ気分、精神安定、健脳、老化防止

作り方

① 凍り豆腐はぬるま湯で戻し、水洗いしてから水気を絞り、Aで煮含める。
② 凍り豆腐の汁気を絞って半分に切り、同じ大きさに切ったハムをはさんでサンドイッチにする。
③ ②に海苔を巻いて、Bの衣にくぐらせ熱した油で揚げる。
④ 揚げた凍り豆腐を半分に切り、器に盛り、パセリを添える。

解説

かために作った豆腐を凍らせて熟成・乾燥して作った凍り豆腐は、トリプトファン含有の高い良質な脂質を含む保存食品です。栄養が凝縮されており、凍り豆腐1個(15g)は豆腐半丁分(150g)の栄養に匹敵するといわれています。トリプトファンやビタミンB12が豊富な海苔、ビタミンB6が豊富なハムと一緒に取ると、セロトニンが増え、精神が安定して脳の働きが高まる食べ合わせとなります。良質なたんぱく質や脂質が老化防止や生活習慣病予防にも有効です。
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