マグロとにんにくチップスの海苔巻き

セロトニン生成が高まり精神が安定する
マグロとにんにくチップスの海苔巻き
20
379
1.2
1人分

材料

(2人分)
マグロ100g
にんにく2片
1個
パセリのみじん切り適量
酢めし茶碗2杯分
海苔(全型)2枚
わさび醤油適量

効能

うつ気分、精神安定、健脳

作り方

① マグロは棒切りにする。
② にんにくは薄いスライスに切り、弱火のオリーブ油でカリッと揚げる。
③ 鍋にオリーブ油少々を熱し、よく溶いた卵液を一気に流し入れ、菜箸数本で手早く混ぜ、炒り卵を作る。
④ 酢めしににんにく、炒り卵、パセリのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
⑤ 巻きすに海苔を乗せ、④を広げる。手前1cm、向こうは3cmくらいあけ、巻き止りにごはん粒を間隔を開けて数粒置く。
⑥ 酢めしの手前3分の1の所にマグロを置き、手前から巻く。
⑦ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、わさび醤油を添える。

解説

良質な赤身のマグロと海苔には必須アミノ酸のトリプトファンが豊富に含まれています。トリプトファンは神経伝達物質のセロトニンに欠かせない必須アミノ酸で、神経の高ぶりを抑えたり睡眠を促すなどの働きを持っています。トリプトファンの吸収を高めるビタミンB6を多く含むにんにく、脳活性化に働くレシチンを含む卵と一緒に取ると、精神安定や脳活性化に有効な食べ合わせになります。
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