ふきのとうの豚肉巻き
体力が増強され、粘膜強化に働く
効能
体力強化、疲労、肩こり、粘膜強化
作り方
① ふきのとうはよく洗い、周りのかたい部分を取り、寝かした包丁の腹でふきのとうを叩き、水気をよく拭き取る。
② 豚肉を広げて片栗粉を振り、手前にふきのとうを3個並べてのせ、手前からクルクル巻く。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて中火で焼く。
④ 全体に焼き目がついたらAを回し入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
⑤ 調味液が少なくなってきたら、ふたを取って火を強め、フライパンを揺すりながら調味液をからめる。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、なますを添える。
② 豚肉を広げて片栗粉を振り、手前にふきのとうを3個並べてのせ、手前からクルクル巻く。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて中火で焼く。
④ 全体に焼き目がついたらAを回し入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
⑤ 調味液が少なくなってきたら、ふたを取って火を強め、フライパンを揺すりながら調味液をからめる。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、なますを添える。
解説
たんぱく質・脂質・ビタミンB1を豊富に含む豚肉と、胃腸の働きを高めるふきのとうを一緒に取ると、消化吸収力が高まって体力が増強し、疲労や肩こりなどの症状緩和に有効な食べ合わせになります。ふきのとうにはふきよりもカロテンやビタミンCが多く含まれ、春先の粘膜強化に働きます。