カリフラワーのマリネ
高い抗酸化力を持ち、美肌にも有効
効能
抗酸化力、美肌、ダイエット、疲労回復
作り方
① カリフラワーはよく洗い、酢少々入れた熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさの小房に分ける。
② サーモンは食べやすい大きさに切る。
③ しめじは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに分ける。
④ レモンは薄いいちょう切りにする。
⑤ ボウルにAを入れよく混ぜ、①、②、③、④を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。
② サーモンは食べやすい大きさに切る。
③ しめじは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに分ける。
④ レモンは薄いいちょう切りにする。
⑤ ボウルにAを入れよく混ぜ、①、②、③、④を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。
解説
カリフラワーはブロッコリーが突然変異して誕生したといわれ、別名「花キャベツ」とも呼ばれています。血管強化に働くビタミンCを多く含み、ビタミンCは加熱による紛失率が少ない優れもの。サーモンのピンクの色はアスタキサンチンと呼ばれるカロチノイド色素で、体内でビタミンA効果を発揮します。カリフラワー・サーモン・しめじは抗酸化力の高い美肌やダイエットにも有効な食べ合わせで、カリフラワーが含有するビタミンB1と酢が一緒に働き、疲労回復にも効果があります。