キスの青しそ巻き天ぷら
抗酸化力が高まり、食欲増進に働く
20 ~ 25
267
1.4
1人分
267
1.4
1人分
効能
抗酸化力、食欲増進、骨粗鬆症、増血
作り方
① キスに小麦粉(分量外)をまぶし、余計な粉ははたき落とす。
② キス内面の片側に梅肉を塗り、サンドにする。
③ ②に青じそを巻きつけ、Aにくぐらせ(尾の部分にはつけない)、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
④ レモンと粗塩を添える。
② キス内面の片側に梅肉を塗り、サンドにする。
③ ②に青じそを巻きつけ、Aにくぐらせ(尾の部分にはつけない)、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
④ レモンと粗塩を添える。
解説
キスは良質なたんぱく質を持ち、カルシウム含有の高い魚です。脂質含有が少ないため天ぷらなど油で揚げてもカロリー過多の心配はありません。青しそ・梅干しと一緒に取ると、抗酸化力が高まり、食欲が増進される食べ合わせになります。キスの豊富なカルシウムが骨粗鬆症を予防し、梅干しのクエン酸と結合して鉄分の吸収促進に働きます。