りんご
解説
有史以前から食用され、約8千年前の物と見られる炭化したりんごがトルコで発掘されており、最初の栽培は新石器時代といわれています。原産地は中国天山山脈。平安時代に中国から「和りんご」と呼ばれる小粒な野生種が渡来したと記されていますが、現在栽培されているりんごは、1872年アメリカから導入され、品種改良が重ねられたものです。
成分
主成分は水分と糖質。糖質は果糖とブドウ糖がほとんど。酸味はリンゴ酸とクエン酸。カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラル類や、ビタミンCや食物センイのペクチンやセルロースなどを多く含んでいる。
調理ポイント
ペクチンは皮の部分に多く含まれているので皮ごと食べるとよい。皮を安心して食べられる有機栽培のりんごがおススメ。
切り口が褐変するのは、ポリフェノールの酸化によるため。食塩水やビタミンCに漬けると防ぐことができる。
切り口が褐変するのは、ポリフェノールの酸化によるため。食塩水やビタミンCに漬けると防ぐことができる。
レシピ
- 三つ葉とりんごのジュース
- さといもとあさつきの明太マヨネーズサラダ
- 柿とりんごのジュース
- セロリとりんごのサラダ
- りんごとキウイフルーツの豆乳ジュース
- 白菜とりんごのジュース
- みかんとりんごのおろし和え
- はちみつりんご煮ヨーグルトがけ
- りんごと豚薄切り肉のトマト蒸し煮
- りんごと鮭のチーズグラタン
- りんごハンバーグ
- りんご・チーズ・鶏の海苔巻き
- りんごと鶏ササミ肉の生春巻き
- りんごとキムチの卵とじ
- りんごサラダ
- りんごとさつまいもの春巻き揚げ
- りんごとクリームコーンのスープ
- りんごの皮のアップルティー
- 果物のりんごドレッシングサラダ
- 果物のにんじんマヨネーズサラダ
- いちじくとりんごのジュース
- キウイフルーツとりんごの白菜入り豆乳ジュース
- 黒豆とりんごのおろし和え
- ブリ竜田揚げのおろし和え
- トマトアップルジュース
- キャベツ・りんご・グレープフルーツのサラダ