糠味噌漬けエビの一銭焼き

疲労回復や老化防止が期待できる
糠味噌漬けエビの一銭焼き
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材料

(直径7~8㎝ 8枚分)
糠味噌漬けエビ8尾
ねぎ1/3本
オリーブ油適量
酢醤油適量
小麦粉30g
白玉粉30g
卵液+水合わせて120cc

効能

疲労回復、老化防止

作り方

① エビは周りの糠味噌を取り除く。
糠味噌漬けエビの一銭焼き
② ねぎは小口切りにする。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を薄く丸く敷き(直径7~8㎝)、上にねぎとエビをのせる。
⑤ 周りが固まってきたらひっくり返し、フライ返しで押さえつけながら焼く。
⑥ 器に盛り、酢醤油を添える。

解説

エビは高たんぱくで低脂肪なダイエット食品です。特有の甘みは遊離アミノ酸のグリシンやベタインで、血中コレステロールを低下させ、糖の吸収を阻害する働きを持っています。うまみ成分のタウリンは血中コレステロール低下や抗酸化作用に働きます。糠味噌漬けのエビとねぎを一緒に取ると、ビタミンB1の吸収をねぎのアリシンが高めるため、疲労回復、老化防止などの効能が期待できる食べ合わせになります。小麦粉と白玉粉の糖質がエネルギー源として働き、酢醤油が栄養分を体内に無駄なく吸収してくれます。
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