糠味噌漬けエビの一銭焼き
疲労回復や老化防止が期待できる
効能
疲労回復、老化防止
作り方
① エビは周りの糠味噌を取り除く。
② ねぎは小口切りにする。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を薄く丸く敷き(直径7~8㎝)、上にねぎとエビをのせる。
⑤ 周りが固まってきたらひっくり返し、フライ返しで押さえつけながら焼く。
⑥ 器に盛り、酢醤油を添える。
② ねぎは小口切りにする。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を薄く丸く敷き(直径7~8㎝)、上にねぎとエビをのせる。
⑤ 周りが固まってきたらひっくり返し、フライ返しで押さえつけながら焼く。
⑥ 器に盛り、酢醤油を添える。
解説
エビは高たんぱくで低脂肪なダイエット食品です。特有の甘みは遊離アミノ酸のグリシンやベタインで、血中コレステロールを低下させ、糖の吸収を阻害する働きを持っています。うまみ成分のタウリンは血中コレステロール低下や抗酸化作用に働きます。糠味噌漬けのエビとねぎを一緒に取ると、ビタミンB1の吸収をねぎのアリシンが高めるため、疲労回復、老化防止などの効能が期待できる食べ合わせになります。小麦粉と白玉粉の糖質がエネルギー源として働き、酢醤油が栄養分を体内に無駄なく吸収してくれます。