鶏ササミのレモンはちみつソース

即エネルギー源となる
鶏ササミのレモンはちみつソース
25
197
1.1
1人分

材料

(2人分)
鶏ササミ肉200g
Aはちみつ1/8カップ
レモン汁1/8カップ
すりおろしたレモンの皮小さじ1/2
つぶしたローズマリー小さじ1/2
オリーブ油小さじ1
小さじ1/4
付け合せ(にんじんのワイン煮、ブロッコリースプラウト)

効能

疲労回復、美肌

作り方

① 鶏ササミ肉はスジを取り、塩・こしょうを振る。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ、鶏ササミ肉を漬け込む(約1時間)。
③ フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、鶏ササミ肉を入れ、中火で焼く。
④ 焼き目がついたら裏返し、②の漬け汁を半量入れ、ふたをして弱火で焦がさないように蒸し煮にする。
⑤ 鶏ササミ肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
⑥ ⑤のフライパンに残りの漬け汁を入れ、弱火で煮詰め、ソースを作る。
⑦ 鶏ササミ肉にソースをかける。

解説

はちみつはミツバチが花から集めた蜜のことで、主成分は単糖類の糖分です。単糖類のためビタミンB群の助けがなくてもエネルギー源となるため、疲れを取る即効力に優れ、レモンのクエン酸がプラスされることでさらに即効性が高まります。消化がよく良質のたんぱく質と脂質を持つ鶏肉と食べ合わせると、肌荒れが予防され美肌効果が高まります。
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