魚介類の中華ドレッシングサラダ
抗酸化力の高いダイエットサラダ、低カロリーのサラダ
20 ~ 25
108
2.1
1人分
108
2.1
1人分
効能
コレステロール低下、眼精疲労、抗酸化力、ダイエット
作り方
① エビは殻をむき、背ワタを取り除き、熱湯でさっと茹でる。
② ホタテ貝柱は横に2~3等分に切る。
③ イカは皮をむき、1cm幅の短冊切りにし、熱湯でさっと茹で、水気をきる。
④ ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でかために茹でる。
⑤ ボウルに中華ドレッシングを入れ、エビ、ホタテ、イカ、ブロッコリーを加え、混ぜ合わせる。
② ホタテ貝柱は横に2~3等分に切る。
③ イカは皮をむき、1cm幅の短冊切りにし、熱湯でさっと茹で、水気をきる。
④ ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でかために茹でる。
⑤ ボウルに中華ドレッシングを入れ、エビ、ホタテ、イカ、ブロッコリーを加え、混ぜ合わせる。
解説
エビ、ホタテ貝柱、イカに豊富に含まれる遊離アミノ酸のタウリンは、血中コレステロールを下げて中性脂肪を減らす働きがあり、抗酸化力も高く、眼精疲労にも有効に働く栄養素です。抗酸化力の高いブロッコリーと一緒に取ると、細胞の酸化予防が高まり、低カロリーなダイエット食になります。イカは65℃以下で加熱すると硬くなりません。