豚肉のおろし和え
消化吸収に優れ、疲労回復に働く
効能
疲労回復、血管強化、体力強化
作り方
① 大根はよく洗い、すりおろす。
② 豚肉は熱湯でさっとゆで、冷水に取り、水気をきる。
③ 万能ねぎは小口切りにする。
④ にんにくとしょうがはすりおろす。
⑤ ボウルに①、②、③、④、わさびを入れ和える。
⑥ 器に盛り、しょうゆを添える。
② 豚肉は熱湯でさっとゆで、冷水に取り、水気をきる。
③ 万能ねぎは小口切りにする。
④ にんにくとしょうがはすりおろす。
⑤ ボウルに①、②、③、④、わさびを入れ和える。
⑥ 器に盛り、しょうゆを添える。
解説
豚肉は糖質を代謝し、疲労回復やイライラ防止に働くビタミンB1を豊富に含む肉です。ビタミンB1はアリシンを含むねぎやにんにくと一緒に取ると、吸収率が5~6倍高まるといわれています。大根の皮の部分には毛細血管を丈夫にするビタミンPが含まれているので、よく洗って皮ごと使いましょう。消化吸収が高まり体力強化が期待できます。