ヒジキとごぼうのお粥

玄米、ヒジキ、ごぼうは、腸を整える最強のコンビ
ヒジキとごぼうのお粥
40 ~ 45
162
2.6
1人分

材料

(2人分)
玄米1/2カップ
3と1/2カップ
ヒジキ5g
ごぼう50g
適量
薬味(青菜の漬け物、梅干)適量

効能

整腸作用、便秘

作り方

① 玄米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、一晩置く。
② ヒジキはさっと洗い、たっぷりの水に10分くらい漬け、ザルに取る。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして10分くらい水に放し、ざるに取る。
④ ①にヒジキとごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらして乗せ、20~25分コトコト炊く。
⑤ 塩で味を調える。

解説

玄米は食物繊維・ビタミンB群・ミネラル類を豊富に含む穀類で、食物繊維は白米の約6倍も含まれています。玄米・ヒジキ・ごぼうを一緒に取ると、ヒジキの水溶性食物繊維とごぼうの不溶性食物繊維がプラスされ、整腸作用が高まり便秘解消に有効な食べ合わせになります。玄米は消化のよくないのが欠点ですが、お粥にすると消化がよくなります。
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