豚肉とじゃがいもの梅ジャム黒酢炒め

夏バテ予防に有効
豚肉とじゃがいもの梅ジャム黒酢炒め
10
1人分

材料

(2人分)
豚肉100g
じゃがいも(中)1個
ピーマン1個
アーモンド10g
オリーブ油大さじ1
A黒酢(純米酢でもよい)大さじ2
梅ジャム大さじ2
塩、こしょう各少々

効能

夏バテ、血圧安定、抗酸化力

作り方

② じゃがいもは皮をむき、細切りにし、水に放す。
③ ピーマンは種を取り、細切りにする。
④ アーモンドは一粒を2~3等分に切る。
① 豚肉は細切りにする。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。
⑥ 豚肉の色が変わったら、じゃがいもとピーマンを入れて炒め、Aを回しかけて強火で炒め、アーモンドを加えて味をからめる。
⑦ 器に盛る。

解説

豚肉はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質を含み、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を豊富に含んでいる肉です。ピーマンとじゃがいもはビタミンやミネラルを豊富に含み、ともに含まれるビタミンCは加熱に強いすぐれものです。豚肉、ピーマン、じゃがいもを一緒に取ると、夏バテ予防や血圧安定などに働く食べ合せになります。ピーマンのカロテンは油で炒めることで吸収率が高まり、アーモンドや梅ジャムと一緒に抗酸化力を高めます。
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