アボカドのコロッケ

アボカドのリジンは、子どもの成長に欠かせない必須アミノ酸
アボカドのコロッケ
30
88
0.1
一口大1個分

材料

(一口大のボール型9個分)
アボカド1/2個
じゃがいも2個
プロセスチーズ1切れ(1cmの厚み)
小麦粉、溶き卵、パン粉各適量
揚げ油適量
ケチャップ、ソースなど各適量

効能

体力強化、成長

作り方

① アボカドは皮とタネを取り、1cm角に切る。
② じゃがいもはよく洗い、丸のままゆでる。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
③ チーズは9等分に切る。
④ ボウルに①、②を入れてよく混ぜ、塩、こしょうを加え、9等分に丸める。
⑤ ④の中央にチーズを1個入れ、丸いボール型に丸める。
⑥ ⑤に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油でカラリと揚げる。
⑦ 器に盛り、ケチャップやソースを添える。

解説

アボカドのたんぱく質とじゃがいもの糖質がエネルギーを高め、力のつく一品です。チーズの動物性たんぱく質がプラスされ、体力がより一層強化されます。じゃがいものビタミンCは加熱に強く、アボカドの脂質の分解を助けて栄養成分を体内に有効に取り入れる働きをします。アボカドが含有する必須アミノ酸のリジンは成長に欠かせない栄養素なので、子どもに食べさせたい一品です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...