豚そぼろの卵かけごはん
体力が強化される食べ合わせ
効能
体力強化、疲労回復
作り方
① 青ねぎは小口切りにする。
② しょうがはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油少々を熱し、豚ひき肉としょうがを入れ炒める。豚肉がポロポロしてきたらAを入れて弱火で炒め、味がからんだら青ねぎを加え、さっと混ぜて火を止める。
④ 器にご飯を盛り、③をのせて中央にくぼみをつけ、くぼみに卵をのせる。
② しょうがはみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブ油少々を熱し、豚ひき肉としょうがを入れ炒める。豚肉がポロポロしてきたらAを入れて弱火で炒め、味がからんだら青ねぎを加え、さっと混ぜて火を止める。
④ 器にご飯を盛り、③をのせて中央にくぼみをつけ、くぼみに卵をのせる。
解説
卵のたんぱく質は必須アミノ酸のすべてを含んでおり、アミノ酸スコア満点の食材です。特に穀類に少ない必須アミノ酸のメチオニンが多く含まれているため、ごはんと一緒に取るとアミノ酸組成がより一層高まる食べ合わせになります。豚ひき肉としょうがをプラスすることでビタミンB1の吸収が高まり、疲労回復や倦怠感が予防され、体力強化が期待できます。