豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ

脳の活性化を促し、老化防止に働く
豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
20 ~ 25
284
4.5
1人分

材料

(2人分)
豚ひき肉50gくらい
豆腐(木綿)1/4丁
落花生3~4g
ギョウザの皮16枚
ねぎ(青み部分の細切り)適量
Aしょうがのみじん切り小さじ1
しょう油、酒各小さじ1と1/2
少々
Bスープ4カップ
大さじ1
しょう油大さじ1
少々

効能

脳の活性化、老化防止、動脈硬化

作り方

① 豆腐は布きんに包み、水気をよく絞る。
豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
② 落花生はみじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉とAを入れ、ネバリが出るまで手でよく混ぜる。
④ ③に豆腐と落花生を加えて、混ぜ合わせ、16等分にする。
⑤ ④をギョウザの皮で包む(皮の真ん中に具をのせ、皮の周りに指で水をつける→皮を2つに折り、手前の皮にヒダを寄せる→皮をピタッと貼りつけ、形を整える)。
豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
⑥ 鍋にBを入れて煮立て、⑤とねぎを入れて中火で4~5分煮る。

解説

ビタミンB群やビタミンEを豊富に含んでいる豚肉・豆腐・落花生は、脳の活性化を促して老化を予防する食べ合わせです。豆腐と落花生の不飽和脂肪酸が、血中の悪玉コレステロール除去に働きます。落花生の渋皮にはポリフェノールが含まれているので、新鮮なものを皮ごと利用するのがおススメです。
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