豆腐とにんじんのトロロ焼き
消化吸収に優れ、衰弱時の栄養補給源となる
効能
風邪、滋養、コレステロール低下
作り方
① 豆腐は熱湯にさっとくぐらせ、水気を絞り、手で崩す。
② にんじんはすりおろす。
③ 長いもは皮をむき、すりおろす。
④ 卵はよく溶く。
⑤ ボウルに豆腐、にんじん、長いも、卵を入れてよく混ぜ合わせ、Aで味を調える。
⑥ フライパンにオリーブ油を熱し、⑤を適量ずつ落とし、両面をこんがり焼く。
⑦ 器に盛り、青海苔とカツオ節を飾る。
② にんじんはすりおろす。
③ 長いもは皮をむき、すりおろす。
④ 卵はよく溶く。
⑤ ボウルに豆腐、にんじん、長いも、卵を入れてよく混ぜ合わせ、Aで味を調える。
⑥ フライパンにオリーブ油を熱し、⑤を適量ずつ落とし、両面をこんがり焼く。
⑦ 器に盛り、青海苔とカツオ節を飾る。
解説
大豆の栄養成分をそっくり持っている豆腐、抗酸化力が高く体を温める作用を持つにんじん、消化吸収に優れた長いも、滋養・健脳に優れた卵は、病気時や病後の衰弱時の栄養補給源としておススメの食べ合わせです。青海苔やカツオ節でビタミンやミネラルをさらに補います。