調味浸け鶏手羽先の黒ごまがけ
血管の動脈硬化が予防され、健康な髪の毛が維持される
効能
抜毛、コレステロール低下、動脈硬化
作り方
① Aを合わせて調味液を作る。
② 鶏手羽先は関節に包丁を入れて切り離し、裏側から骨に沿って切り込みを入れる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、鶏手羽先を入れ、弱めの中火で両面に焼き色が付き中まで火が通るまでしっかり焼く(約10分)。
④ 鶏手羽先が熱い内に①の調味液に漬ける。時どき上下を変えて味を浸み込ませる。
⑤ 鶏手羽先の皮の面に黒ごまを振り、器に盛り、いんげんとトマトを添える。
② 鶏手羽先は関節に包丁を入れて切り離し、裏側から骨に沿って切り込みを入れる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、鶏手羽先を入れ、弱めの中火で両面に焼き色が付き中まで火が通るまでしっかり焼く(約10分)。
④ 鶏手羽先が熱い内に①の調味液に漬ける。時どき上下を変えて味を浸み込ませる。
⑤ 鶏手羽先の皮の面に黒ごまを振り、器に盛り、いんげんとトマトを添える。
解説
鶏手羽先はたんぱく質の一種であるコラーゲンと良質な不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。ごまに含まれるビタミンEは不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きに優れており、鶏手羽先と食べ合わせると血液中の悪玉コレステロールを減らして血管の動脈硬化予防に働きます。血液の栄養成分が滞りなく毛母細胞に届くため、抜け毛が予防され健康な髪の毛が維持されます。