菊のかぼちゃコロッケ

免疫力が高まり、体力が強化される
菊のかぼちゃコロッケ
30

材料

(10個分)
菊の花(もってのほか)30g
かぼちゃ100g
豚ひき肉40g
たまねぎ15g
塩、こしょう各適量
小麦粉、溶き卵、パン粉各適量
揚げ油(オリーブ油)適量

効能

免疫力、体力強化

作り方

① 菊の花は酢少々を入れた熱湯でさっと湯がき、冷水に放して水気をきる。
② かぼちゃは小さめに切り、やわらかく茹でて水気をきり、熱い内にマッシュする。
③ たまねぎはみじん切りにする。
④ フライパンにたまねぎと豚ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑤ ボウルにかぼちゃ、菊、④を入れてよく混ぜ合わせ、10等分に分け丸める。
⑥ ⑤を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、熱した油で色よく揚げる。
⑦ 器に盛り、パセリを飾り、ソースを添える。

解説

かぼちゃはβ‐カロテンを豊富に含んでいる緑黄色野菜の代表格ともいえる野菜で、ビタミンCも豊富に含んでいます。菊と一緒に取ると、菊のヘリアントリオールやグルタチオン、ビタミンCなどの高い抗酸化力とβ‐カロテンが活性酸素除去に働くため、免疫力が高まる食べ合わせになります。豚ひき肉の疲労回復に働くビタミンB1や良質なたんぱく質が加わることで、エネルギーに溢れた体力強化の一品になります。
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