ぶどうと鶏肉の炒め煮

体力強化、疲労回復に効果が高い
ぶどうと鶏肉の炒め煮
15 ~ 20
167
1.8
1人分

材料

(2人分)
ぶどう(巨峰)10粒
鶏肉(モモ肉)2枚(1枚120g前後)
オリーブ油大さじ1/2
Aしょう油大さじ1/2
みりん大さじ1/2
砂糖小さじ1
赤ワイン50CC
少々

効能

疲労回復、体力強化、消化吸収、コレステロール低下

作り方

① ぶどうは皮をむき、包丁目を入れ、種を取り出す。
② 鶏肉は余分な皮を取り、竹串で表面に穴を開ける。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮の面から焼き、両面に焦げ色を付ける。
④ ③にAを入れ、ふたをして弱火で煮る。
⑤ 煮汁がなくなりかけてきたら、ぶどうを加え、さっと火を通す。

解説

ぶどうと鶏肉を一緒に取ると、ぶどうの糖質・ビタミンB1と、鶏肉の良質なたんぱく質・脂質の働きで、疲れが取れ、体力が強化される食べ合わせになります。消化吸収に優れた鶏肉は、特に病後の体力回復に有効で、ぶどうの食物繊維と鶏肉の不飽和脂肪酸がコレステロール低下に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...