納豆とマグロのエスニック春巻き

納豆は血圧安定の効果が高い
納豆とマグロのエスニック春巻き
20
274
1.1
1人分

材料

(2人分)
納豆90g
マグロ80g
ワカメ(塩蔵)10g
ねぎ15g
春巻きの皮3枚
レタス適量
ごま油適量
Aしょう油小さじ1
大さじ2
砂糖小さじ1
赤唐辛子少々
水溶き小麦粉小麦粉小さじ1:水小さじ2

効能

高血圧、動脈硬化

作り方

① マグロは細かくたたく。
② ワカメは水で洗い、細かく刻む。
③ ねぎは小口切りにする。
④ ボウルに納豆とねぎを入れてよく混ぜ、マグロとワカメを加えて混ぜ、12等分に分ける。
⑤ 春巻きの皮を4等分にし、④を包み巻く。巻き終りに水溶き小麦粉を付け止める。同じ物を12本作る。
⑥ Aを合わせて調味液を作る。
⑦ フライパンにごま油を熱し、⑤を揚げる。
⑧ 器に盛り、レタスを添える。

解説

納豆は牛肉に匹敵する良質なたんぱく質を持ち、カリウム・マグネシウム・カルシウムなどをバランスよく含んだ血圧安定に有効な食べ物です。ワカメに含まれるカリウムやアルギン酸が体内の余分な塩分を体外に排出して高血圧や動脈硬化の予防に働きます。マグロやねぎを加えることで、高血圧の予防効果はさらに高まります。
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