納豆とヒジキの煮物

骨が強化され、高い骨粗鬆症予防効果が期待できる
納豆とヒジキの煮物
30
1人分

材料

(3~4人分)
納豆(小粒)50g
ヒジキ(乾)10g
こんにゃく80g
コーン(冷凍でもよい)大さじ2
しょうが8g
オリーブ油大さじ1
だし汁1カップ
Aしょう油大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1

効能

骨粗鬆症、便秘、コレステロール低下

作り方

① ヒジキはぬるま湯で戻し、よくもみ洗いしてざるに上げ、水気をきる。
② こんにゃくは薄い細切りにし、熱湯にさっと通し、水気をきる。
③ しょうがは皮をこそげ、薄切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、こんにゃくとしょうがを炒め、香りが出たらヒジキを加えてさっと炒め、コーンとだし汁を入れる。
⑤ だし汁が煮立ったら、Aを入れて約10分煮る。
6.納豆を加え、時どきかき混ぜながらさっと煮付ける。

解説

ヒジキはミネラルやビタミンを豊富に含んでいる海藻です。特にカルシウムと鉄分を多く含んでいます。納豆に含まれるビタミンK2は骨にカルシウムを貼り付ける「糊」の役目を持っているため、納豆とヒジキを一緒に取ると骨が強化され、高い骨粗鬆症予防効果が期待できる食べ合わせになります。こんにゃくとコーンの食物繊維が腸内の環境を整えて便秘予防に有効に働きます。
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