納豆とナッツの信田焼き
脳血管の緊張が緩和し、痛みを抑える
効能
片頭痛、肩こり
作り方
① 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切り、袋状に開く。
② 落花生は粗く刻む。
③ チーズは1cm角に切る。
④ 納豆を器に移してよく混ぜ、十分に糸をひかせ、チーズと落花生を加えてよく混ぜる。
⑤ 油揚げに④を詰め、口を楊枝で止める。
⑥ 熱した焼き網にのせ、両面をカリっと焼く。
⑦ 器に青じそを敷き、⑥を盛り付ける。
② 落花生は粗く刻む。
③ チーズは1cm角に切る。
④ 納豆を器に移してよく混ぜ、十分に糸をひかせ、チーズと落花生を加えてよく混ぜる。
⑤ 油揚げに④を詰め、口を楊枝で止める。
⑥ 熱した焼き網にのせ、両面をカリっと焼く。
⑦ 器に青じそを敷き、⑥を盛り付ける。
解説
ナッツはマグネシウムやトリプトファンを豊富に含んでいる食べ物です。納豆にはセロトニンの放出を促すビタミンB2やマグネシウムが豊富に含まれているため、ナッツと納豆は、脳血管の緊張を緩和し、片頭痛の痛みを抑えてくれる食べ合わせになります。ナッツと納豆のビタミンEが過酸化脂質の分解に働き、肩こりや首のこりの予防も期待できます。