紅菜苔と豚肉の甘酢漬け
豊富なビタミンB1が疲労回復に働く
効能
疲労回復、食欲増進
作り方
① 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
② 紅菜苔は塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に放し、水気を絞って半分に切る。
③ 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
④ 揚げ油を熱し、豚肉をカリっと揚げ、揚げた順に③の甘酢に漬ける。
⑤ ④に紅菜苔を加え、そのまま味をしみ込ませる。紅菜苔は漬け過ぎると色が悪くなるので長く漬け過ぎないように気をつけましょう。漬ける時間は10~15分を目安にしてください。
② 紅菜苔は塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に放し、水気を絞って半分に切る。
③ 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
④ 揚げ油を熱し、豚肉をカリっと揚げ、揚げた順に③の甘酢に漬ける。
⑤ ④に紅菜苔を加え、そのまま味をしみ込ませる。紅菜苔は漬け過ぎると色が悪くなるので長く漬け過ぎないように気をつけましょう。漬ける時間は10~15分を目安にしてください。
解説
紅菜苔と豚肉は、ともに含まれるビタミンB1の働きにより、疲労感や倦怠感が予防されて元気が出てくる食べ合わせです。酢の有機酸が体の代謝機能を高めるため、疲労回復力がさらに期待でき、食欲が増進されて消化吸収も高まります。