白菜と麩のサラダ

豊富なビタミンCとたんぱく質が免疫力を強化する
白菜と麩のサラダ
15 ~ 20
263
3.7
1人分

材料

(2人分)
白菜(大)1枚
焼き麩こまち20個
ちくわ(小)1本
プロセスチーズ2切れ(1cmの厚み)
小麦粉適量
揚げ油適量
Aごま油大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
小さじ1/3
こしょう少々

効能

ストレス、高血圧、免疫力

作り方

① 麩はたっぷりの水に漬けて戻し、よく水気を絞り、全体に小麦粉をまぶして油でカラッと揚げる。
② 白菜はよく洗い、細切りにする。
③ ちくわは縦半分に切ってから、薄い小口切りにする。
④ プロセスチーズは1cm角に切る。
⑤ ボウルに②、③、④を入れてよく混ぜ、器に盛り、上に①を乗せる。
⑥ Aをよく混ぜてドレッシングを作り、⑤にかける。

解説

白菜に含まれる豊富なビタミンCやカリウム、薬効を無駄なく取れるサラダです。ビタミンCは血管を丈夫にしてストレスへの抵抗力を高め、カリウムは麩のグルテンペプチドと一緒にナトリウムを排出して高血圧予防に働きます。麩の植物性たんぱく質とちくわやチーズの動物性たんぱく質が免疫力を強化します。

コメント

●ここに注意!
揚げた麩は食べる直前に乗せます。他の具と一緒に混ぜるとしなってしまうので注意。
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