白いんげん豆の酢の物

食欲が増進され、むくみ予防にも働く
白いんげん豆の酢の物
25
77
1.1
1人分

材料

(2人分)
白いんげん豆(煮たもの)70g
ワカメ(水で戻したもの)20g
きゅうり1/2本
A大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1/2
小さじ1/6

効能

コレステロール低下、動脈硬化、食欲増進、むくみ

作り方

① ボウルにAを入れてよく混ぜ甘酢を作り、白いんげん豆を漬ける。
② ワカメは食べやすい大きさに切る。
③ きゅうりは小口切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら軽く絞る。
④ ①にワカメときゅうりを入れ和える。

解説

白いんげん豆、ワカメ、きゅうりで作る酢の物は、いんげん豆のたんぱく質が酢によって体内に有効に吸収され、豊富な食物繊維が血中コレステロールや腸内の老廃物を排出するため、体調が整い動脈硬化などの予防が期待できる食べ合わせです。食欲が増進され、ワカメときゅうりが水分代謝に働くためむくみ予防にも有効です。
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