生鮭の南蛮漬け
鮭のEPAが血栓予防に働く
20
222
1.3
1人分
222
1.3
1人分
効能
血栓予防、老化防止
作り方
① 生鮭は一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶしてオリーブ油(分量外)でカラッと揚げる。
② にんじんは3cm長さの細切りにする。
③ ねぎは3cm長さの細切りにする。
④ 三つ葉はさっと湯がき、冷水に放して水気を絞り、3cm長さに切る。
⑤ 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥ 容器に鮭、にんじん、ねぎを入れ、熱した⑤を注ぎ入れ、30~40分味を馴染ませる。
⑦ 食べる直前に三つ葉を加えて混ぜ、器に盛る。
② にんじんは3cm長さの細切りにする。
③ ねぎは3cm長さの細切りにする。
④ 三つ葉はさっと湯がき、冷水に放して水気を絞り、3cm長さに切る。
⑤ 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥ 容器に鮭、にんじん、ねぎを入れ、熱した⑤を注ぎ入れ、30~40分味を馴染ませる。
⑦ 食べる直前に三つ葉を加えて混ぜ、器に盛る。
解説
鮭は血小板の凝集を抑える働きのあるEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるため、血栓予防効果が期待できる魚です。ビタミンAを豊富に含んでいるため病気への抵抗力が高まり、ビタミンEが豊富な植物油で揚げることで、細胞の酸化が抑えられ若さ維持に働きます。にんじん・ねぎ・三つ葉を加えて、ビタミンやミネラル、食物繊維を補います。